在线留言 联系我们 欢迎来到青岛马克展览有限公司!    热门关键词:青岛企业展厅设计公司 青岛展览公司
青岛展览设计
马克动态当前位置:网站首页 > 最新资讯 > 马克动态

天幕下的莫比乌斯环-展馆设计

作者: 来源:本站原创 日期:2022/8/3 15:08:01 点击:46 属于:马克动态

2020年迪拜世博会卢森堡国家馆由 Metaform建筑事务所设计。设计师希望通过设计真实反映卢森堡的过去、现在和未来,同时也借由展馆设计向世界展现卢森堡的国家价值观:虽然体量小,但怀有勃勃雄心,引人入胜同时令人安心,最重要的一点是它始终保持开放友好的态度。能有什么比一条首尾相接的莫比乌斯环更能激发设计灵感呢?同时它还象征着展示空间的无限、循环经济和多样性。

在本案的展馆空间设计中,除了要求建筑材料必须有70%是可回收或可重复使用的之外,另一个巨大的挑战就是要找到清晰、快速、高效的游览动线。因此,设计师将主步道与展馆分离,所构成的空间和距离,使游客对展馆空间有一个整体而清晰的感知。考虑到游客的游览动线始于排队等候入场,于是设计师为展馆设计了一条长长的人行坡道,好似欢迎红毯一般,热情地邀请参观者步入场馆建筑。

如何将游客体验、视觉透视和建筑三者融为一体呢?在游客体验与展示空间相融合的设计任务中,透视效果和建筑结构是相辅相成的。展馆通过投影、动画等手段,以一种教学、互动的方式向全世界展示了卢森堡这个国家和它独特的风土人情总体来说,连续流动的图片贯穿了整个空间,如一条流动的影像,交错地出现在地面、墙壁、天花上,为人们创造出流动的视觉体验。

展馆一层设有服务区,可以从建筑背面进入,包括储藏室、洗手间、vip套房、带有开敞式厨房的餐厅、礼品售卖区等。二层为多功能区。三层是主体展览展区,也是游客游览的终点,设计师设置了一个滑梯,与地面绿色庭院相连,以一种充满趣味的方式结束游览。

游客的参观旅程连续而不断变化着,从建筑底层一直到顶层,从建筑内部到外部,来回穿梭,这是一种十分奇妙的体验。与此同时,展厅空间的比例不断变化,也带动了人们感知的变化,这恰恰呼应了卢森堡独特的城市景观。设计师在展馆的不同楼层和区域间创建了丰富的视觉连接,营造不断变换的环境和氛围,进一步激发了游客对卢森堡这个国家的好奇心。

相关推荐